четверг, 7 мая 2015 г.

Активное воображение

Как развивать активное воображение: начинаем с простого

Если вы все еще читаете эту статью, значит, вы действительно заинтересованы в увеличении своего потенциала и сможете развить у себя творческую фантазию. Найдите хотя бы пятнадцать минут и приступайте к выполнению несложных упражнений:
  • Визуализируйте что-то простое, что-то такое, что вы действительно можете получить или сделать: поход в кино со своим парнем, прогулка с подругой по аллеям любимого парка, шапочка, которую вы собираетесь связать.
  • Представляйте себе мельчайшие детали, включая в дело визуализацию всех пяти чувств. Если вы «пошли» в кино – представьте себе холл кинотеатра, начало фильма, титры в конце, буфет, в котором вы купите попкорн. «Послушайте» разговоры людей перед началом сеанса, «почувствуйте» холод или тепло в зале. Представьте себе вкус и запах попкорна или напитка, который вы будете пить.
  • Вы можете обнаружить, что некоторые ощущения вам представить себе легче, а какие-то чувства вам «не даются». Продолжайте упражнения, больше всего тренируя именно то, что удается хуже всего.
Выполняйте эти упражнения каждый день, и вы увидите, как с каждым днем вам будет все легче что-то представить себе. Иногда вы сможете обнаружить, что ваше сознание вместо создания образов начнет создавать словесное описание задуманной картины. Будьте начеку – вам надо использовать именно красочный образ, созданный вашим воображением, а не словесный портрет.

Продолжаем развивать сильное творческое воображение

  • Для того чтобы идти в развитии воображения дальше, старайтесь быть как можно более любознательной. Стремитесь узнать как можно больше о мире, полном удивительных чудес. Ваши новые знания станут хорошим источником для новых идей и фантазий.
  • Столкнувшись с необходимостью найти выход из какой-то затруднительной ситуации, постарайтесь представить себе различные варианты решения проблемы. Попробуйте найти новые, непривычные для вас пути.
  • Начните общаться с другими творческими людьми, для которых любимые темы разговоров – обсуждение идей, а не болтовня о других людях.
  • Будьте всегда в поиске новых инноваций, которые можно было бы улучшить. Каждый новый продукт, как только он изобретен – уже готов к усовершенствованию. Для примера посмотрите на изображения первых швейных машинок – и сравните их с фотографиями современных машинок, которые умеют не только шить, но и вышивать и обрабатывать края срезов. Такое чудесное преображение стало возможно только благодаря тысяче новых инноваций, и можно себе представить, какой станет швейная машина лет так через десять-двадцать! (Кстати, вот вам и еще одно упражнение!)
  • Наберитесь решимости, да и начните писать какой- нибудь художественный рассказ. Придумайте сюжет, образы героев, описание окружающей их обстановки. Напишите сначала об одном дне из жизни героев, а потом постепенно расширьте историю на более длительный период времени. Уточняйте и изменяйте свою историю, если захотите. Не торопитесь, новые идеи будут приходить постепенно, порой совсем неожиданно. Это ваше творение, и вы можете делать с ним все, что вам захочется. Главное – дайте волю своей фантазии.
  • Если вы уже увлекаетесь каким-либо творчеством – развивайте свои интересы и природные таланты. Узнавайте как можно больше о предмете своего увлечения, а затем импровизируйте, расширяйте его. Ищите нестандартный подход!
  • Опирайтесь на идеи других людей, при этом совершенствуйте их и создавайте на их основе свои собственные идеи.

Совершенствуем навыки воображения

Следуя нашим советам, вы почувствуете, как развивающееся активное воображение становится полезным во многих аспектах жизни и творчества. На этом этапе вам необходимо выполнить четыре шага, которые помогут вам понять, как развить в себе воображение еще больше:
  1. Прежде всего, необходимо на время дать себе запрет на логику, чтобы дать больше шансов своему подсознанию вступить в игру.
  2. Подсознание начнет вам подсказывать новые идеи и образы. Будьте готовы к тому, чтобы в любой момент записать свои фантазии. Носите с собой блокнот и ручку.
  3. Отключите самокритику. Все, что вы придумываете, получается у вас просто здорово! Потом будет еще лучше.
  4. Подведите итоги и идите дальше!
Наше сознание всегда старается подавлять фантазии, мешая увидеть различные варианты действия. Поэтому очень важно научиться себя контролировать и не давать воли желанию смотреть на свои действия критически. Просто спокойно наблюдайте за тем, как развивается и крепнет ваша фантазия. Хотите узнать, на что похоже ваше желание относиться к себе критически? Тогда представьте себе (вот вам и еще упражнение!), что вы высадили целую аллейку молодых деревьев. Но вам кажется, что они совсем не растут, и тогда вы начинаете выкапывать их по очереди, чтобы проверить, отрастают ли у них корни. Как вы думаете, станут ли от этого ваши деревца расти быстрее?
Как только вы научитесь противостоять своему критическому эго, с этого момента мы сможем говорить о наличии у вас активного воображения. Играя и фантазируя, как в детстве, мы пришли к пониманию нашей внутренней жизни, и теперь воображение помогает нам принимать взвешенные решения, чтобы вести более плодотворную, вдохновенную жизнь. Юнг Карл Гюстав, известный швейцарский психиатр прошлого века, писал: «Творческая деятельность воображения освобождает человека от рабства». Это именно то состояние, которому мы с вами стремились научиться.
Если вы будете следовать нашим советам и развивать силу внутреннего зрения, вы все больше и больше будете убеждаться, как полезно оно и как часто хорошее воображение выручает вас в самых разных ситуациях. Вы будете удивлены, обнаружив, что практически все, что вы научились визуализировать, теперь сбывается в вашей реальной жизни. Понимание того, как правильно использовать свое воображение, и применение этих знаний на практике направит вас по пути успеха, удовлетворения и счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий