пятница, 8 июня 2018 г.

Чем опасно лето для детей


Лето — любимое время года не только малышей, но и взрослых. Больше всего этих трех месяцев ждут, пожалуй, школьники. Забрасывая исписанные тетради, убирая школьный рюкзак подальше, чтобы он не напоминал о школе, детвора спешит на улицу, к реке, в походы, кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах, родители покупают путевки в детские лагеря или отправляют детей в деревню к бабушке и дедушке. Казалось бы, идеально: дети рады, они развиваются и общаются с друзьями, у родителей есть время на свои дела. Однако взрослым не стоит забывать — летняя пора может принести не только радость, но и печаль: портящиеся продукты, водоемы, яркое солнце, насекомые, невымытые перед едой руки, манящий лес, — все это может внести свои коррективы в летний отдых родителей и детей.
Как предостеречь ребенка и обезопасить его от нежелательных последствий отдыха? Как сделать так, чтобы летние каникулы не были омрачены болезнями и пребыванием на больничной койке?
Ребенок на открытом солнце
Как только солнце начинает согревать лучами, все от мала до велика хотят выйти на улицу. Не забывайте, что ребенок должен привыкать к солнечной активности постепенно, увеличивая время нахождения на солнце.
Период с 10 утра до 16 часов дня — период солнечной активности. Постарайтесь проконтролировать, чтобы в это время ребенок не находился под прямыми лучами солнца. Не забудьте подобрать детям нужную для лета деталь гардероба — головной убор, в солнечный день он защитит голову от солнца. Шапки, шляпки, панамки и бейсболки стоит брать с собой даже если с утра на небе видны тучки. В часы активности солнца старайтесь гулять в тенистых местах и парках, одевайте ребенка в свободную одежду из натуральных тканей.
Во избежание солнечных ожогов запаситесь на лето солнцезащитными средствами. Наносите их за 10-20 минут до выхода из дома или сразу после купания в открытых источниках. Оптимальная степень защиты для детей — SPF-20 и SPF-30.
Активные виды спорта
Скейт, ролики, велосипеды, скутер, конные поездки и джампинг. У каждого возраста свои развлечения. Если ваш ребенок непоседа, любит активный отдых и предпочитает ветер и скорость лежанию на гамаке с книжкой, позаботьтесь о его защите. Травмы никто не отменял.
Покупая велосипед или ролики, уделите время не только выбору хорошей модели спортинвентаря, но и защите коленок, запястий и головы. Включите в счет шлем, наколенники, налокотники и защиту запястий. Покупайте защиту от травм надежных производителей.
Если вы никогда не стояли на роликах, а ваш ребенок попросил их на день рождения, вместе с поиском подарка озаботьтесь и поиском инструктора, который поможет овладеть спортивным инвентарем. Обучите ребенка технике правильного падения, это пригодится ему в любом виде спорта.
Перед тем, как ваш ребенок откроет новый спортивный сезон, убедитесь, что его велосипед, ролики и скейт исправны, соответствуют возрасту, росту и размеру ноги: колеса подкручены, болты завинчены, цепь не скрипит и смазана.
Насекомые в летний период
Лесные походы в летний период — то, что ваш ребенок будет вспоминать всю жизнь. Но каждый такой поход — это не только положительные эмоции, но и опасность.
Собирая ребенка в поход или выходя семьей на шашлыки в лес, положите в сумку головной убор. Он поможет защитить голову от клещей, именно под прической сложнее всего увидеть прицепившегося к коже клеща. Оденьте ребенка в легкие рубашки и брюки, закрывающие ноги и руки, а также применяйте средства для отпугивания насекомых. Купите и положите в аптечку средства для лечения укусов, после похода проверьте тело ребенка, смажьте укусы, внимательно просмотрите — нет ли клещей на коже.
Не лишним будет запастись противоаллергическими средствами, летом — особый период активности ос и пчел, их укусы не только болезненны, но и могут вызвать аллергические реакции.
Пищевые отравления летом
«Мойте руки перед едой», - так твердили нам родители и педагоги. Только с возрастом мы понимаем, к чему может привести игнорирование этого простого правила. На помощь современным родителям приходят влажные салфетки и антисептики, которые всегда могут помочь там, где нет крана с водой.
Старайтесь употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды. Перед тем, как дать их ребенку, посмотрите, не испорчены ли они, помойте их. Старайтесь кормить ребенка фруктами и овощами, которые актуальны в этом сезоне, могли созреть в естественных условиях.
Осторожно относитесь к мясу, которое, полежав на солнце всего 20 минут, может стать опасным для здоровья. Соберите аптечку со средствами для лечения отравлений.
Ребенок и водоем
Ребенок около водоема — это всегда риск и опасность. С детства воспитывайте в малыше осторожность, не игнорируйте правила поведения на воде, показывая пример их соблюдения своему чаду. Висит знак запрета купания? Не купайтесь в этом месте и не позволяйте купаться ребенку, не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду с высоты и осторожно относитесь к водоемам с неизвестным вам дном.
Ребенок зашел в воду? Наблюдайте за ним, старайтесь не упускать его из вида, и контролировать время купания в открытых источниках. Дочка и сын еще плохо держатся на воде? Купите специальные средства безопасности: подберите по размеру жилет и надувные нарукавники.
Семейный отдых на море? Прекрасно! Но не забывайте, что сильные волны могут уносить и жизни, не испытывайте судьбу во время шторма. Приучите ребенка после купания в соленой воде смывать соль пресной, проточной водой.
Подрастающему ребенку стоит объяснить правила поведения в критических ситуациях: как вести себя при водовороте, что делать если свело ногу или уносит течение? Как вести себя, если видите утопающего? Объясните детям, что не все игры в воде уместны: излюбленные детьми забавы, как «утопить» друг друга или переплыть, поспорив на звание лучшего, могут обернуться трагедией. Вовремя рассказанные правила могут спасти жизнь.
Летние травмы
Кто из нас в детстве не получал травм, не царапался и не сдирал локти в кровь при падении с велосипеда? В случае, если ребенок поранился, сумейте оказать ему первую медицинскую помочь. Промойте ранку водой, если она небольшая. Задеты верхние ткани и нужно остановить кровь? Наложите на ранку давящую повязку, поднимите раненую конечность ребенка вверх.
Современный ассортимент аптек позволяет родителям запастись различными антисептическими препаратами: порошки-присыпки и растворы помогут оказать первую помощь. Обратите внимание на состав препаратов, содержащие спирт могут вызвать ожоги тканей.
Обрабатывая рану йодом, помните, что он наносится только на края повреждения, а зеленка непригодна для глубоких ранений.
Часто повязки, наложенные детям для остановки крови, присыхают к ранке. Не сдирайте их резкими движениями, отмочите повязку и аккуратно снимите.
Если вашего ребенка укусило животное срочно обратитесь к врачу!
Хорошего вам отдыха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий