понедельник, 24 ноября 2014 г.

Чем полезен школьный психолог.

Психолог в школе всегда работает с триадой: учитель, ученик, родители. Его задача – помогать преодолевать все неминуемые трудности образовательного процесса. В обязанности психолога входит диагностическая, просветительская, консультативная, коррекционная, развивающая, психопрофилактическая работа.

Диагностической работа.
Это фронтальное (групповое) и индивидуальное обследование детей при помощи различных психологических методик.

1. Групповая диагностика проводится с целым классом или в подгруппах. Обычно речь идет о плановом тестировании по запросу учителей или администрации. Например, об исследовании внимания, памяти, творческих способностей, мотивации, отношений между учащимися. Фронтальное тестирование позволяет сделать выводы об особенностях работы и взаимодействии учащихся в классе (например, большинство детей работают на занятиях очень быстро или многие из них демонстрируют низкую мотивацию учения), выявить ребят, которые выпадают из общей картины (делают задания медленнее всех, ни с кем не дружат и т.д.).
2. Индивидуальная диагностика проводится только с письменного разрешения родителей и по их запросу. Обычно встреча психолога с ребенком предваряется беседой с его родителями, и только затем начинается работа с самим малышом. Как правило, специалист не ограничивается только тестовыми методиками, а беседует с ребенком, просит его что-нибудь нарисовать (человека, семью, свои страхи), использует игровые упражнения (особенно с учащимися начальных классов). Возможно включение элементов компьютерного тестирования, которое воспринимается детьми с интересом и без протеста (свойственного, например, подросткам, не любящим, когда им «лезут в душу»). Чаще всего психолог обследует ребенка один на один, но возможно и тестирование в присутствии родителей.
По результатам обследования учащихся психолог может прийти к выводу, что им нужны специальные коррекционно-развивающие занятия, чтобы помочь детям преодолеть выявленные проблемы. Например, проводятся занятия по развитию произвольности (умению работать по правилу) у учащихся первых классов, в более старшем возрасте – по развитию внимания или памяти. Есть занятия, направленные на преодоление личностных проблем (страхов, тревожности, застенчивости, агрессивности), приобретение коммуникативных навыков. Занятия могут проводиться как в группах, так и индивидуально. Эти занятия проводятся только с разрешения родителей. Поскольку психолог обладает специальными знаниями о возрастных нормах и особенностях развития детей в различные периоды, то в круг его обязанностей входит и просветительская работа. Он делятся психологическими знаниями с родителями, учителями и учащимися, дает общие рекомендации по ряду ситуаций, выступая на педсоветах, родительских собраниях и классных часах.
Еще одна очень важная и востребованная часть работы школьного психолога – консультативная. Консультирование позволяет«выпустить пар», снять напряжение, а это уже немаленький шаг на пути к решению проблемы. Психолог может спокойно, безоценочно выслушать и ребенка, и его родителей, обеспечить своему собеседнику принятие и понимание (чего часто не хватает, например, детям с их «пустяковыми», с точки зрения близких, проблемами). Иногда человеку очень важно именно выговориться, а не только получить совет. Психолог помогает увидеть происходящее со стороны, рассмотреть все аспекты проблемы, отметить плюсы и минусы данной ситуации.
Как попасть к психологу? Для начала вам стоит позвонить и прийти на первичный прием. О возможности посетить школьного психолога можно узнать также у классного руководителя. Цель вашей первой встречи – познакомиться со специалистом, рассказать ему о своих опасениях, узнать о результатах фронтальных обследований и наблюдений за детьми. Психолог задаст ряд вопросов о развитии, интересах, семейной ситуации ребенка и предложит план дальнейшей работы, например индивидуального обследования или совместной консультации. Он подскажет, о чем стоит поговорить с педагогами и с другими членами семьи, с самим ребенком. Можно, кстати, направить к психологу и его. Например, когда ребенок боится сдавать зачет по музыке или переживает ссору с другом, родители могут посоветовать ему обратиться к школьному психологу за советом.
Когда пора бить тревогу? Родители нередко признаются, что у них нет однозначного ответа на вопрос: надо или не надо им обращаться к психологу. На мой взгляд, если есть возможность, то лучше сходить на прием к школьному психологу, поговорить с ним о своем ребенке. Даже если никаких особых проблем и не существует. Как говорится, «дешевле профилактики ничего нет». К сожалению, часто родители приходят к психологу, когда проблема уже стоит очень остро. Например, ребенок отказывается ходить в школу или у него «полный завал с учебой». Мой вам совет: не стоит дожидаться обострения, есть множество признаков в поведении ребенка, которые должны насторожить родителей. Вам пора обратиться за помощью психолога, если:

  • ребенок ведет себя необычным образом;
  • резко ухудшилась его успеваемость;
  • он стал агрессивен, грубит;
  • наблюдаются невротические проявления (тики, заикание);
  • ребенок часто плачет без очевидной причины.

Кроме того, на ребенка сильно влияют некоторые события в семье – переезд, рождение братика или сестрички, развод родителей, длительная командировка кого-то из родных, госпитализация самого малыша или кого-то из близких, болезнь или гибель домашнего любимца. Все эти ситуации – тоже серьезный повод обратиться к школьному психологу.
Что значит подготовить ребенка к встрече? Чаще всего дети уже знают школьного психолога, который приходил к ним на уроки, предлагал выполнить какие-то задания, проводил занятия с классом. Поэтому нет необходимости как то специально готовить ребенка к предстоящей встрече. Но ее успех во многом зависит от установки родителей. Чем позитивнее и естественнее будет их отношение к психологу, тем больше пользы для семьи будет от общения с ним. К сожалению, до сих пор многие родители воспринимают обращение к психологу как крайнюю меру – они как бы расписываются в собственном бессилии. Естественно, и их дети воспринимают общение с этим специалистом как подтверждение собственной ущербности и несостоятельности. Но мы же не комплексуем из-за того, что нам приходится держаться за перила на крутой лестнице?!
Можно ли доверять? Как и любая психологическая работа, консультирование в школе строится на принципе конфиденциальности. Психолог не обязан рассказывать о содержании беседы с клиентами ни администрации школы, ни учителям. По результатам беседы или индивидуального тестирования он сообщает им только общие результаты (несколько занижена самооценка, демонстрирует тревогу по отношению к учебе и проч.). Но во время беседы он может попросить разрешения у ребенка поговорить о волнующей его проблеме, например, с педагогом или родителями («Можно я поговорю с твоей мамой о занятиях музыкой, скажу, что ты их не очень любишь?» или «Вы не возражаете, если я расскажу учителю, что Таня очень тревожна, что с ней надо общаться максимально доброжелательно?»).
Конечно, родителям лучше быть с психологом предельно откровенными, потому что это поможет ему лучше понять вас и вашего ребенка.
Как реагировать на рекомендации? Все, что говорит психолог, носит рекомендательный характер. Задача психолога  не учить, не воспитывать, а помогать, подсказывать. Не стоит надеяться, что само по себе обращение к психологу поможет решить какие-либо проблемы. Это только первый шаг на пути к этому. Далее предстоит совместная, иногда долгая и кропотливая работа, требующая терпения и понимания, а также участия всех звеньев образовательного процесса: учителя, ученика, родителей.
Когда школьный специалист – не помощник
Бывают ситуации, в которых школьный психолог не может помочь. Точнее, его участия недостаточно. Речь идет о ситуациях, когда нужны занятия с другими специалистами – нейропсихологом, дефектологом, семейным психотерапевтом. Например, если у ребенка проблемы в усвоении школьной программы и нужна более точная диагностика, то на помощь приходят специалисты психологических центров. Сложные ситуации в семье (например, затяжной конфликт между членами семьи, семья на грани распада, после развода или пережившая трагедию) также с трудом подлежат коррекции школьным психологом. Он может указать, что лежит в основе проблем ребенка, но гармонизацией отношений в семье должен заниматься другой специалист (семейный консультант), так как работа требуется длительная и по возможности со всей семьей. Иногда психолог может порекомендовать родителям сводить ребенка на обследование к тому или иному специалисту. Не стоит этого пугаться: ведь цель – не найти какие – то отклонения у ребенка, а, наоборот, раз и навсегда исключить наличие органических нарушений. Если же какие-то отклонения будут обнаружены, то своевременно начатая коррекция позволяет достигнуть лучших результатов, чем когда «время уже упущено». Но в любом случае не проходите мимо кабинета школьного психолога: он вас всегда выслушает и посоветует, какие дальнейшие шаги надо предпринять.

5 АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
Родителям, готовым обратиться за помощью к психологу, первым стоит посетить специалиста, который работает в школе. ПОТОМУ ЧТО:
  • Никто лучше него не имеет представления о жизни ребенка в школе. А чаще всего проблемы детей  так или иначе связаны с их школьной жизнью.
  • Школьный психолог имеет возможность наблюдать за ребенком в течение учебного дня в «естественной среде», куда нет доступа родителям. Он может влиять на ситуацию и общаться с остальными участниками школьной жизни – одноклассниками и педагогами.
  • Школьный психолог наблюдает за ребенком в течение длительного времени (несколько лет), отслеживая все изменения в его развитии, поведении и взаимодействии с окружающими.
  • Комфортное состояние ребенка в школе складывается из мелочей. Психолог, несколько лет проработавший в одной школе, имеет представление о стилях работы того или иного педагога, о требованиях, которые он предъявляет к детям.
  • Психолог может выступать посредником в конфликтах между родителями, учениками и учителями. Так как он не участник конфликта, а сторонний наблюдатель, то с ним всегда откровеннее в беседах, к его советам и мнению скорее прислушаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий